О предприятии

Image Placeholder

Уважаемые гости сайта НОАО «Гидромаш»!

Когда обращаешься памятью в разные периоды более чем двухсотлетней истории нашего предприятия, когда осмысливаешь его жизнь, не как сторонний наблюдатель, а как участник событий последних семидесяти лет, начинаешь видеть за сиюминутными потребностями и проблемами истинное предназначение «Гидромаша».

Чтобы определить его, мне достаточно будет сказать: «Завод-первопроходец». Всегда и во всем наш завод был первым, пройдя путь от карет, заслуживших право носить изображение герба Его императорского Высочества, до космического «челнока».

В разные периоды своей истории завод производил уникальную технику: двигатели «САНБИМ» для первых бомбардировщиков «Илья Муромец», автоплуги «Фаулер» для советских крестьян, пассажирские автомобили НАМИ-1. Все это новаторские для своего времени конструкции! Я и сегодня восхищаюсь бесстрашием, с которым наши предшественники брались за рискованную работу. Освоение новой продукции было для них делом привычным, даже обыденным.

Неудивительно, что, получив в 1933 году задание освоить выпуск самолетных шасси, наш завод всего через четыре года в прямом смысле слова поставил на ноги большую часть советских самолетов. С тех пор шасси для летательных аппаратов стали нашей основной продукцией.

Я пришел на «Гидромаш» в 1950 году. Это была пора восстановления, реконструкции, освоения нового. Авиация тогда развивалась стремительно. В небо на шасси производства «Гидромаша» взмывали машины КБ Лавочкина, Сухого, Туполева, Микояна, Антонова, Ильюшина, Камова, Миля. На наши шасси приземлился и легендарный воздушно-космический самолет «Буран».

А потом случился экономический кризис, вызванный непродуманными реформами, хотя многое, действительно, требовало перестройки. Мы болезненно переживали его вместе со страной. Иногда мне кажется, что завод сам предлагал нам правильное направление движения. Все-таки свои первые сто лет он жил и работал в настоящих рыночных условиях.

Сейчас «Гидромаш» - самостоятельное частное предприятие. Он развивается, обновляется, закупает современное оборудование, участвует практически во всех приоритетных отечественных авиастроительных проектах. Сотрудничает с ведущими западными производителями авиатехники, поставляя компоненты шасси для самолетов Airbus, Embraer, Bombardier, вертолета Leonardo. Уверен, это лишь часть того, на что мы способны, и впереди у нас много новых достижений, которые впишут яркие страницы в историю российской авиации.

В.И. Лузянин,
Герой Социалистического Труда,
лауреат Государственной премии СССР,
кавалер орденов СССР и России,
президент НОАО «Гидромаш»

Совет директоров

Image Placeholder

Александр Лузянин

генеральный директор, член Совета директоров

Image Placeholder

Андрей Романов

1-й заместитель генерального директора – исполнительный директор, член Совета директоров

Image Placeholder

Андрей Цюпий

главный конструктор, член Совета директоров

Image Placeholder

Александр Митин

технический директор, член Совета директоров

Image Placeholder

Сергей Касаткин

заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, член Совета директоров

Image Placeholder

Виктор Перелыгин

председатель профсоюзного комитета, член Совета директоров