14 августа предприятие отмечает юбилейный день рождения

13 авг 2020

Гидромашу - 215 лет!

14 августа НПАО «Гидромаш» исполняется  215 лет.
   В более чем двухвековой истории предприятия, которое было основано в 1805 году в Москве, напрямую отразились все перипетии развития российской промышленности. Из экипажной мастерской оно преобразовалось в одну из первых автомобильных фабрик России, в годы Первой мировой войны  стало заниматься производством авиационных двигателей, в конце 1920-х освоило выпуск первых советских тракторов и  малолитражных автомобилей.
   В 1933 году предприятие было окончательно передано в ведение Глававиапрома и стало специализироваться на проектировании и изготовлении шасси для отечественной авиации. В ноябре 1941 года в соответствии с решением Государственного комитета обороны было эвакуировано  в  город  Горький.
Начав жизнь на новом месте, предприятие вписало немало славных страниц в историю отечественного самолетостроения. В годы Великой Отечественной войны обеспечило взлетно-посадочными устройствами 16 000 боевых самолетов, взлетевших с горьковской земли. В мирный период, став головным по выпуску шасси для самолетов и вертолетов, освоило выпуск агрегатов для машин ведущих советских КБ. В 1976 году на предприятии стартовала работа по созданию ВКС «Буран», а в 1988 году легендарный советский космический «челнок» совершил триумфальную посадку в автоматическом режиме на шасси, сконструированные и изготовленные коллективом «Гидромаша».
    Сегодня НПАО «Гидромаш» является участником практически всех приоритетных отечественных авиастроительных проектов. Работа ведется с учетом передового мирового опыта, что позволяет улучшать параметры надежности агрегатов, повышая их конкурентоспособность в соотношении цена-качество. Вместе с этим, компания интегрирована в европейские авиастроительные проекты и поставляет компоненты шасси для самолетов Эрбас, Эмбраер, Бомбардье, вертолета Леонардо.
    По итогам работы в 2019 году за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона НПАО «Гидромаш» отмечено Национальным сертификатом «Лучшее предприятие отрасли 2019» (№200108), выданным Центром аналитических исследований и Международной рейтинговой компанией (г. Москва).