Глава Гидромаша отмечает профессиональный юбилей

30 июл 2020

70 лет на службе авиапрому!

1 августа президент НПАО «Гидромаш» Владимир Лузянин отметит 70-летие работы на предприятии и в отрасли . В 1950 году после окончания Горьковского авиационного техникума он  приступил к работе на заводе № 119 (ныне НПАО «Гидромаш»), прошел путь  от  помощника мастера до президента компании,  и  на протяжении 50 лет  возглавляет  предприятие, которое  сегодня является  флагманом  отечественного  авиапрома.
    В профессиональной среде Владимир Ильич известен в первую очередь как создатель специализированного  производства шасси и гидроцилиндров для летательных аппаратов всех типов.  За годы своей деятельности ему  удалось организовать уникальное шассийное  производство, работающее по  полному научно-производственному  циклу,  что является общепринятым в практике  мирового авиастроения.  В начале 1970-х годов по инициативе Владимира Ильича в состав «Гидромаша» вошло  конструкторское  бюро,  были созданы производственные многономенклатурные поточные линии, специализированный испытательный центр, что позволило выпускать изделия на базе типового жизненного цикла продукции: от разработки и конструирования до утилизации.
    При непосредственном участии В.И. Лузянина «Гидромаш» внес неоценимый вклад в выдающие достижения отечественного авиапрома. Особой страницей  в  трудовой биографии  Владимира Ильича  стала  работа по созданию шасси для воздушно-космического самолета «Буран», совершившего посадку в автоматическом режиме в 1988 году.  За нее Владимир Ильич  был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой   медали «Серп и молот».
    В начале 1990-х годов В.И. Лузянин в полной мере проявил себя как  отличный стратег и талантливый  дипломат, сохранив «Гидромаш» в сложный период экономических реформ путем  выхода предприятия на международный рынок. Благодаря этому, сегодня продукция с маркой «Гидромаш»  безупречно работает  в составе  самолетов   Эрбас,  Эмбраер,  Бомбардье, вертолетов  Леонардо.
   На протяжении семи десятков лет профессиональная и общественная деятельность В.И. Лузянина подчинена одной цели -  развитию и продвижению России в качестве передовой мировой авиационной державы. И как истинный патриот,  он реальными делами стремится к упрочению этого высокого статуса нашей страны.
   В.И. Лузянин является Почетным авиастроителем, Почетным гражданином Нижегородской области, Почетным доктором Нижегородского государственного технического университета. В период СССР он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».  В постсоветской России – орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й, 4-й степеней, орденом Александра Невского.