За "Город трудовой доблести"

10 Фев 2020

"Гидромаш" - в комитете по присвоению Н.Новгороду звания "Город трудовой доблести"

Война вписала особую страницу в историю завода № 119 им. Г.М. Маленкова (ныне НОАО «Гидромаш»). С её началом закончился московский и начался  новый - нижегородский период  в жизни предприятия. Именно в те годы  закладывался  мощный человеческий и научно - технический  потенциал современного   НОАО «Гидромаш».
Завод № 119 им. Г.М. Маленкова  встретил  известие  о начале Великой Отечественной войны на своей исторической родине - в городе Москве.  К этому времени за плечами предприятия была более чем столетняя история, 10 лет из  которой было связано с авиацией. Производственная программа завода базировалась на выпуске взлетно-посадочных систем для пикирующих бомбардировщиков и истребителей, которые были крайне необходимы фронту.
В октябре 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве, Государственный Комитет Обороны принял постановление о срочной эвакуации  завода № 119 в город Горький. 400 железнодорожных вагонов доставили в тыл ведущее шассийное производство страны, которое разместилось на 4-х производственных площадках города.
Монтаж оборудования на новом месте был завершен через 18 дней, а с момента остановки завода в столице  до его пуска в Горьком прошли всего 41 сутки.
В  период с 1941 по 1945 годы завод обеспечивал взлетно-посадочными устройствами самолеты Пе-2, ЛаГГ-3, Як-6, Як-9, Ла-5, Ла-7, выпустив 22 000 комплектов шасси. Взлетно-посадочные устройства производства завода № 119 стояли на каждом шестом самолете, сделанном в эти годы в СССР.
За  время войны  578 заводчан встали на защиту  Родины.
Проголосовать за присвоение Нижнему Новгороду  высокого звания "Город трудовой доблести"
можно на сайте ЗаНижний.рф, либо в бумажном варианте в формате подписного листа.