18 августа не стало президента НАО "Гидромаш" В.И.Лузянина

19 авг 2021

Прощание состоится завтра, 20 августа, в 10.00 в фойе административного корпуса НАО «Гидромаш» (проспект Гагарина, 22, 1-й этаж)  

На 93-м году ушел из жизни Владимир Ильич Лузянин - легенда нижегородской промышленности, бессменный руководитель, президент, председатель совета директоров Нижегородского АО «Гидромаш», видный общественный деятель, меценат.
Это был человек, который любил жизнь, но больше нее — свое Дело. Весь трудовой путь В.И. Лузянина, насчитывающий более 70 лет, был нацелен на развитие отечественного авиастроения и неразрывно связан с предприятием «Гидромаш».
Он проработал на «Гидромаше» всю жизнь, до последних дней был погружен во все нюансы производственного процесса. Придя на завод в 1950 году по окончании Горьковского авиационного техникума в качестве помощника мастера, В.И. Лузянин продолжил учиться в Горьковском политехническом институте и быстро вырос профессионально: работал мастером, старшим инженером эксплуатационно-ремонтной службы, начальником цеха, главным контролером, главным инженером. Уже в конце 1950-х получил опыт международного сотрудничества: в составе группы горьковчан-авиастроителей ему доверили ответственную миссию — организовать производство МиГ-19 в Китае. В 1969 году В.И. Лузянин, которому не было и сорока, стал самым молодым директором предприятия системы авиапрома.
«Сказку сделать былью» — это про нашего Владимира Ильича. Под его руководством «Гидромаш» превратился в уникальное для России производство полного цикла по выпуску шасси и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Завод быстро зарекомендовал себя конкурентоспособным и ответственным поставщиком и работал со всеми ведущими КБ отрасли: на предприятии были спроектированы и изготовлены агрегаты шасси для самолетов Яковлева, Ильюшина, Туполева, Антонова, практически всех МиГов и истребителей КБ Сухого, вертолетов фирм Камова и Миля. Наиболее яркой страницей в истории «Гидромаша» стала работа над шасси для ВКС «Буран».
Сегодня завод участвует в знаковых для российского авиастроения проектах по производству МС-21, Ил-114-300, Ил-96-300 и других. Вместе с этим “Гидромаш” интегрирован в европейские авиастроение и поставляет компоненты шасси для самолетов Airbus, Embraer, Bombardier, вертолета Agusta.
Современные лидирующие позиции «Гидромаша» в отечественном и мировом авиастроении — следствие масштабного видения перспективы В.И. Лузяниным, его веры в потенциал и компетенции отечественного авиапрома и России как передовой авиационной державы. Эта способность мыслить широко, смотреть за горизонт вкупе с детальным знанием производства, умением идти на риск в решении амбициозных задач, открытостью всему новому и интуитивным чутьем сыграли неоценимую роль в судьбе «Гидромаша» и всей нижегородской промышленности на разных этапах истории, в том числе при ее крутых поворотах.
Для коллектива НАО «Гидромаш» и всех нижегородских промышленников В.И. Лузянин был примером безграничного служения Отечеству, непререкаемым авторитетом и наставником, жизненным ориентиром. Его часто называли «человеком-эпохой», «министром без портфеля»: он создал и более 20 лет, с 1991 по 2012 год, возглавлял Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. При нем ассоциация стала авторитетным бизнес-сообществом региона, полноправным участником диалога с властью и главным лоббистом интересов региональной промышленности на высшем государственном уровне. Это стало возможным во многом благодаря активной личной гражданской позиции В.И. Лузянина, его дипломатическому таланту и смелости говорить конкретно и откровенно.
Выдающиеся профессиональные заслуги Владимира Ильича отмечены высокими правительственными наградами и званиями: лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III, IV степенeй, Александра Невского, «Почетный авиастроитель»; почетный гражданин Нижегородской области. В 2009 и 2017 годах вклад В.И. Лузянина отмечен Благодарностями президента РФ.
За каждой наградой стоит ежедневный самоотверженный труд. Но авторитет  В.И. Лузянина на «Гидромаше» и в отрасли — это авторитет не по должности, он человеческий. Мудрый и опытный, беззаветно преданный своему делу, Владимир Ильич до последнего оставался молодым душой, жизнелюбом, ищущим, интересующимся и постоянно развивающимся. Он любил повторять: «Есть только будущее», и в этом, наверное, был один из секретов его активного долголетия. Свет личности В.И. Лузянина, его великодушность и добросердечность знакомы каждому, кому посчастливилось соприкоснуться с ним судьбой. У каждого, кто хоть раз встречался с ним, найдется своя история о Владимире Ильиче. Он умел видеть и слышать людей, и высота его опыта, знаний и общей культуры этому не мешала. Всегда легкий в общении, полный оптимизма, удивительно добрый, чуткий и человечный — таким мы запомним Владимира Ильича.  


Проститься с В.И.Лузяниным можно будет завтра, 20 августа, с 10.00 в фойе административного корпуса  НАО «Гидромаш» (проспект Гагарина, 22, 1-й этаж).